Долгострой-треугольник

Долгострой-треугольник

В Париже с 15-летней задержкой стартует строительство 180-метровой стеклянной пирамиды

Парижский небоскреб Tour Triangle (фр. «Башня-треугольник») был спроектирован швейцарским архитектурным бюро Herzog & de Meuron еще в 2006 году. Его строительство на авеню ErnestRenan много раз откладывалось, в том числе из-за протестов общественности, считающей появление в историческом центре французской столицы такого здания неуместным. Но теперь серия длительных планировочных и юридических баталий закончилась — и процесс пошел: в прошедшем ноябре девелоперский холдинг Unibail-RodamcoWestfield (URW) заключил партнерское соглашение с инвестиционным подразделением французской страховой транснациональной компании AXA, получив финансирование полной стоимости (670 млн евро) возведения многофункциональной башни.

Ожидается, что строительные работы в районе Parc des Expositions de la Porte de Versailles начнутся уже до конца этого года и завершатся в 2026-м, после чего 180-метровый 42-этажный «треугольник» общей площадью свыше 91 тыс. кв. метров, представляющий собой стеклянную пирамиду с трапециевидным основанием, станет самым высоким зданием, появившимся в центре Парижа с 1973 года.

В Herzog & de Meuron объясняют, что форма, многими сравниваемая с пирамидой Лувра, кусочком шоколадки «Тоблерон» или клином сыра бри, выбрана с целью увеличения углов обзора для тех, кто находится внутри, при уменьшении размера тени, отбрасываемой на соседние здания.

Благодаря своей форме силуэт небоскреба Tour Triangle будет под разными углами смотреться по-разному: из центра города — как тонкая башня, но с востока и запада будет видна его полная ширина.

«Мы спроектировали «Треугольник» для Парижа и парижан. Больше всего мы хотим добиться от этого здания, чтобы оно было открыто для всех», — заявили основатели архбюро Жак Херцог и Пьер де Мерон после объявления о сделке URW-AXA.

Читайте также  Вилла Коко Шанель на юге Франции выставлена на продажу. ФОТО

В URW уверяют, что проект включает в себя высочайшие стандарты экологического строительства, а также лучшие в своем классе решения по энергопотреблению и снижению выбросов углерода в соответствии с целями Парижского соглашения по климату.

Согласно проекту, в Tour Triangle разместятся гостиница на 120 номеров, крупнейший в городе коворкинг на 5 тыс. человек, офисы, ресторан с панорамными видами, а также оздоровительный центр, детский сад и культурное пространство. Вместе с тем, застройщик не исключает, что «Треугольник», если потребуется, в будущем может изменить сценарии своего использования.

Кстати:

В России авторству архитекторов из Herzog & de Meuron принадлежат два объекта в Москве — это построенный кампус D3 в «Сколково» и проект небоскребов «на ножках» в жилом комплексе «Бадаевский».

Авторы: Оксана САМБОРСКАЯ

Номер публикации: №47 03.12.2021